Протоколами наконец-то именуют, как все знают, распределенные методы, определяющие, каким образом осуществляется обмен данными меж физическими устройствами либо логическим объектами (действиями). Несомненно, стоит упомянуть то, что под семейством протоколов TCP/IP в широком смысле традиционно соображают весь набор реализаций стандартов RFC (Requests For Comments), а конкретно:
Internet Protocol (IP); Address Resolution Protocol (ARP); Internеt Control Message Protocol (ICMP); User Datagram Protocol (UDP); Transport Control Protocol (TCP); Routing Information Protocol (RIP); Telnet; Simple Mail Transfer Protocol (SMTP); Domain Name System (DNS) и остальные.
Общим и основополагающим элементом этого семейства является IP протокол. Необходимо подчеркнуть то, что все протоколы Internet являются открытыми и доступными. Конечно же, все мы очень хорошо знаем то, что большая часть спецификаций протоколов доступно из RFC, к примеру, по адресу ftp.internic.net.
Следует отметить, что в конце 80-х годов так сказать наблюдался реальный бум, вызванный разработкой, как многие выражаются, Интернациональной организацией по стандартизации, как заведено, коммуникационных протоколов - ISO (International Standard Organization). Мало кто знает то, что разработанная ISO спецификация, названная моделью взаимодействия открытых систем (OSI - Open Systems Interconnection), заполонила научные публикации. Конечно же, все мы очень хорошо знаем то, что казалось, что эта модель займет 1-ое место и выпихнет обширно распространившийся TCP/IP. Было бы плохо, если бы мы не отметили то, что но этого не вышло. И действительно, одной из обстоятельств этого как бы явилась кропотливая проработка протоколов TCP/IP, их функциональность и открытость к наращиванию многофункциональных способностей, хотя к истинному времени довольно разумеется, что они имеют и множество недочетов.
Приведем сравнительную схему уровневых моделей протоколов министерства обороны США (DoD - Department of Defense), OSI и TCP/IP
Каждый уровень моделей употребляет определенный формат сообщений. Всем известно о том, что при переходе сообщения с высшего уровня на низший оно как бы форматируется по правилам низшего уровня и как бы снабжается заголовком (молвят, что сообщение закладывается в конверт).
Физический и канальный уровень модели TCP/IP подобны подходящим уровням OSI:
1. физически осуществляется физическое соединение меж, как все знают, компьютерной системой и физической, как заведено выражаться, средой передачи. Необходимо подчеркнуть то, что он как бы описывает размещение, как мы выражаемся, кабельных контактов, напряжение питания и т.п. Все давно знают то, что единицей данных на этом уровне как бы служит бит; 2. на канальном уровне осуществляется пакетирование данных для передачи и распакетирование для приема. Не для кого не секрет то, что единица данных на этом уровне именуется фреймом; 3. на сетевом уровне, вообщем то, осуществляется маршрутизация данных в сети. Не для кого не секрет то, что единица данных этого уровня - датаграмма.
Адресация в Internet Концепция протокола IP представляет как раз сеть как множество компов (хостов - hosts), присоединенных к некой интерсети. И действительно, интерсеть, в свою очередь, рассматривается как совокупа физических сетей, связанных меж, как большинство из нас привыкло говорить, собой маршрутизаторами. И действительно, физические сети представляют из себя, как мы выражаемся, коммуникационные системы, как многие думают, случайной физической природы. Очень хочется подчеркнуть то, что физические объекты (хосты, маршрутизаторы, сабсети) идентифицируются с помощью особых так именуемых Айпишников. Каждый Айпишник наконец-то представляет собой 32-битовый идентификатор. Конечно же, все мы очень хорошо знаем то, что принято, мягко говоря, записывать Айпишника в виде 4-х, как мы с вами постоянно говорим, десятичных чисел, разбитых точками. Надо сказать то, что каждый адресок также является совокупой 2-ух идентификаторов: сети - NetID, и хоста - HostID. Возможно и то, что все вероятные адреса разбиты на 5 классов.
Классы сетей определяют как вероятное количество этих сетей, так и число хостов в их. Все давно знают то, что фактически, в конце концов, употребляются лишь, как всем известно, 1-ые три класса:
1. Все знают то, что класс А определен для сетей с числом хостов до 16777216. Необходимо отметить то, что под поле NetID отведено 7 бит, под поле HostID - 24 бита. 2. Само-собой разумеется, класс В употребляется для среднемасштабных сетей (NetID - 14 бит, HostID - 16 бит). Было бы плохо, если бы мы не отметили то, что в, как все знают, каждой, как большинство из нас привыкло говорить, таковой сети наконец-то быть может до 65 536 хостов. 3. Обратите внимание на то, что класс С, стало быть, применяется для маленьких сетей (NetId - 21 бит, HostID - 8 бит) с числом хостов до 255.
Служба имен доменов Internet Во времена, когда ARPANET состояла из достаточно, как заведено, маленького числа хостов, они все были также перечислены в одном файле (HOSTS.TXT). И действительно, этот файл хранился в сетевом информационном центре, как все говорят, Станфордского исследовательского института (SRI-NIC - Stanford Research Institute Network Information Center). Необходимо отметить то, что каждый админ веб-сайта посылал в SRI-NIC дополнения и конфигурации, происшедшие в конфигурации его системы. Необходимо отметить то, что временами админы переписывали этот файл из SRI-NIC в свои системы, где из него генерировали файл /etc/hosts. Было бы плохо, если бы мы не отметили то, что с ростом ARPANET это стало очень затруднительным. И действительно, с переходом на TCP/IP улучшение этого механизма стало необходимостью, так как, к примеру, некий админ мог как бы присвоить новейшей машине имя уже имеющейся. Само-собой разумеется, решением данной трудности наконец-то явилось создание доменов, либо локальных возможностей, в каких админ мог присваивать, наконец, имена своим машинкам и, вообщем то, управлять данными адресации в собственном домене.
Служба имен доменов - DNS (Domain Name Service) получает и предоставляет информацию про хосты сети. Очень хочется подчеркнуть то, что под доменом понимается множество машин, которые, в конце концов, администрируются и как раз поддерживаются как одно целое. Обратите внимание на то, что можно также огласить, что все машинки локальной сети составляют домен в большей сети, хотя можно и так сказать поделить машинки как бы локальной сети на несколько доменов. Было бы плохо, если бы мы не отметили то, что при подключении к Internet домен должен быть поименован в согласовании с соглашению о именах Internet. Internet организован как иерархия доменов. Как бы это было не странно, но каждый уровень иерархии, вообщем то, является ветвью уровня root. И действительно, на каждом уровне Internet есть сервер имен - машинка, которая, в конце концов, содержит информацию о машинках низшего уровня и согласовании их имен Айпишникам.
Домен корневого уровня формируется NIC.
Домены верхнего уровня имеют последующие ветки: gov (любые правительственные учреждения), edu (образовательные учреждения), arpa (ARPANET), com (коммерческие компании), mil (военные организа-ции), org (остальные организации, не попадающие в пре-дыдущие). Было бы плохо, если бы мы не отметили то, что начиная с весны 1997 IAHC добавил еще 7 доменов: firm (компании и направления их деятельности), store (торговые компании), web (объекты, связан-ные с WWW), arts (объекты, связанные с как бы культурой и искусством), rec (утехи и отдых), info (инфор-мационные сервисы) и nom (остальные). Обратите внимание на то, что эти также имена соответст-вуют типам сетей, которые составляют данные наконец-то домены.
Члены организаций на втором уровне управляют своими серверами имен.
Домены, как все знают, локального уровня, мягко говоря, администрируются организациями. Возможно и то, что локальные, вообщем то, домены могут так сказать состоять из, как всем известно, 1-го хоста либо включать не только лишь множество хостов, да и свои, вообщем то, поддомены.
Каждый узел дерева есть домен, который избран как метка. Несомненно, стоит упомянуть то, что имя как бы домена появляется конкатенацией ("склеиванием" ) всех меток доменов от корневого до текущего, перечисленных справа налево и разбитых точками. Не для кого не секрет то, что к примеру, в имени kernel.generic.edu :
edu - соответствует верхнему уровню, generic - указывает поддомен edu, kernel - является именованием хоста.
Следует отметить, что число уровней доменов не также ограничено.
Имена доменов являются иным средством заслуги мотивированного хоста. Необходимо отметить то, что в Веб можно встретить, мягко говоря, имена типа netcom.com либо spry.com. Не для кого не секрет то, что эти имена, наконец, являются именами доменов, изарегистрированы они схожим же образом.