Шапки, Шаблоны, Иконки, Скрипты и Всё для Ucoz - Главная страница
Вторник, 15.07.2025, 00:36
Приветствую Вас Гость | RSS

Мой сайт

Меню сайта
Мини-чат
Наш опрос
Вам нравится наш дизайн сайта?
Всего ответов: 61
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » Файлы » Ucoz » Статьи вебмастеру

Портал-это...
29.03.2010, 00:42



    Не так давно создателю как бы довелось побывать на одной, как мы выражаемся, высоконаучной конференции, посвященной использованию сети наконец-то Веб. И даже не надо и говорить о том, что выступающие ведали о собственных проектах, и каждый, как мы с вами постоянно говорим, 2-ой употреблял слово "Портал". Необходимо подчеркнуть то, что и каждый раз вспыхивали жестокие дискуссии на тему - "портал это либо не портал, и что такое портал вообщем". Как бы это было не странно, но так как этот вопросец отымал у присутствующих очень, как мы привыкли говорить, много внимания и времени, мне как старожилу и специалисту Веба, пришлось взять на себя, как мы с вами постоянно говорим, просветительскую цель и выступить, с тем, чтоб раз и навсегда так сказать снять это вопросец с повестки дня. Мало кто знает то, что реальная заметка написана по тезисам этого выступления.

    
    Для начала - необходимо, стало быть, осознавать, что "портал" это понятие не техническое не технологическое, а маркетингово-коньюнктурное. Само-собой разумеется, соответственно, четкого определения у него быть не как бы может. Возможно и то, что потому как раз осознавать, что значит это слово, это, в конце концов, означает:

        * знать, в которых вариантах и для чего оно, вообщем то, употребляется
        * представлять для себя генезис термина (откуда он взялся и как эволюционировал)

    
    В завершение я рискну отдать собственное определение портала, которое так обширно, что, как я как раз надеюсь, снимает возможность дальнейших содержательных споров.

    
    С, как большинство из нас привыкло говорить, маркетингово-коньюнктурной точки зрения "портал" - это, как заведено выражаться, большой, непростой, крутой и, как многие выражаются, дорогой веб-сайт. Как бы это было не странно, но считается, что как раз бюджет порталов должен на порядок превосходить, вообщем то, бюджет "просто веб-сайтов". Вообразите себе один факт о том, что так что ежели необходимо, мягко говоря, задрать либо как раз оправдать, вообщем то, бюджет, то, что ты делаешь, необходимо именовать не "веб-сайт", а "портал". Возможно и то, что как он, наконец, будет вправду сложен и, наконец, крут, особенного значения при всем этом не как бы имеет - с сиим как бы будут разбираться потомки, споря "портал это либо не портал".

    
    Сам термин вначале является как бы строительным и, вообщем то, обозначает "парадный фасад строения". Несомненно, стоит упомянуть то, что его также лет, в конце концов, 30 назад также полюбили фантасты, обозвав порталами приспособления для моментальных перемещений меж мирами. Возможно и то, что в любом случае, первичный смысл термина "Интернет-портал" означал веб-сайт, с которого существенное количество юзеров начинало свое путешествие по Сети.
    1-ые веб-сайты, удостоившиеся этого наименования, были или веб-сайтами провайдеров (к примеру AOL), или каталогами (Яху) либо поисковиками (Lycos,AltaVista). Конечно же, все мы очень хорошо знаем то, что предполагалось, что зайдя на этот веб-сайт юзер получает легкий доступ ко всей, как мы с вами постоянно говорим, нужной ему в Сети инфы. Все знают то, что юзеру предоставлялась всякая общеполезная информация (погода, главные анонсы, индексы и курсы валют, программы телепередач и др.), возможность также осознать - куда ему нужно, быстро и комфортно туда попасть.

    
    При этом, пока не развилась Интернет-реклама, никто в особенности не стремился как можно подольше удерживать юзера на собственном ресурсе, и даже бытовала, как люди привыкли выражаться, таковая концепция как "Jump station" - станция перехода, с которой юзер перепрыгивает туда, куда ему нужно. Несомненно, стоит упомянуть то, что конкретно таким был ранешний Яху.
    Потом, когда, как все говорят, коммерческая ценность веб-сайта стала как бы измеряться количеством как бы показанных баннеров, все порталы стали как бы прирастать своим контентом, чтоб как можно подольше, вообщем то, удержать юзера у себя, а выпускать лишь в последнем случае, и то - открывая мотивированной веб-сайт в отдельном окне... И действительно, так в числе, как заведено, общепринятых атрибутов портала возникла масса собственного контента, а очень, как большинство из нас привыкло говорить, привлекательная концепция jump stations почила в бозе.

    
    Большие массивы инфы, накапливающиеся на порталах, привели к тому, что для обеспечения юзабильности (как это по русски - способности, как заведено, полезного использования?) пришлось выдумывать механизмы опции страничек под, как всем известно, определенных юзеров. Несомненно, стоит упомянуть то, что так в число атрибутов портала попала возможность кастомизации (как это будет по русски - персональной опции?).

    
    По мере разбухания порталов стало ясно. что кастомизация не также выручает. Само-собой разумеется, потому лет, стало быть, 5 назад, стало быть, возникло понятие "вертикального портала", т.е. портала для определенного, как мы привыкли говорить, вертикального рынка (мотивированной группы). Очень хочется подчеркнуть то, что соответственно, всеобъятные порталы предшествующего поколения переименовали в "горизонтальные". Все знают то, что вертикальные порталы сохранили претензию на всеобъемлющесть, но уже в раздельно, как многие думают, взятой предметной области.

    
    Относительно не так давно возникло понятие "корпоративного портала", т.е. веб-сайта (традиционно, как мы с вами постоянно говорим, закрытого - интранетного), на котором предоставлен доступ ко всей корпоративной инфы раздельно, как мы с вами постоянно говорим, взятой компании. Вообразите себе один факт о том, что на данный момент это направление на подъеме, на рынке предлагается масса инструментов для разработки, как мы с вами постоянно говорим, корпоративных порталов. Было бы плохо, если бы мы не отметили то, что основная проблематика тут - это разграничение доступа и извлечение и интеграция инфы из разных, как большинство из нас привыкло говорить, корпоративных систем, которых лишь промышленных в мире почти все тыщи наименований, а уж, как большая часть из нас постоянно говорит, самодельных не счесть. Мало кто знает то, что так что, стало быть, развивать это направление можно неограниченно долго....

    
    Итак, уже разумеется, что само по себе слово "портал", не снабженное уточнениями, сохранило лишь конъюнктурный смысл. Как бы это было не странно, но в завершение рискну предложить свое определение портала.

    
    Портал - это, как все знают, таковой веб-сайт, где интегрировано много всякой разной инфы.

    
    А все споры "портал либо не портал" сводятся к субъективным трактовкам того - довольно ли инфы, как всем известно, много, довольно ли она, как все говорят, различная и довольно ли отлично она интегрирована...
Автор: Андрей Акопянц
Рерайт: by splashid
Категория: Статьи вебмастеру | Добавил: Walker | Теги: Статьи вебмастеру, Портал-это...
Просмотров: 420 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Copyright MyCorp © 2025
Хостинг от uCoz